Nachlese Langdistanz – „Auf nach Hawaii“

Drei große Wettkämpfe ereigneten sich aus Sicht der Triathleten im Juli. Den Anfang machte der IM Frankfurt, noch ohne Wurzener Beteiligung. Eine Woche später fand die Challenge Roth statt – dort wurde unser Verein durch Stefanie, Roger, Nico und Stefan vertreten und wiederum eine Woche darauf waren Helmut und Tobias beim Ironman Zürich erfolgreich, bei ihrem Kampf um Hawaii-Slots…

Challenge Roth

roger_1Das TRI-Sport Team, welches nach Roth reiste war bunt gemischt. Neben den beiden Langdistanz-Rookies Stefan und Nico schickte sich Stefanie an, zum zweiten Mal das legendäre Rennen in Roth zu finishen und Roger, als Routinier auf dieser Distanz, komplettierte das Quartett. Bei glücklicherweise niedrigeren Temperaturen als in der Vorwoche (40°C beim IM Frankfurt) starteten alle Vier gut in das Rennen. Auf der Radstrecke machte Ihnen jedoch dieses Jahr der Wind etwas mehr zu schaffen. Während Stefanie und Nico beide ihr Rad nach rund 7:10h Wettkampfdauer abstellen konnten und zum Laufen wechselten, war Roger bis zu diesem Zeitpunkt noch am schnellsten unterwegs – 6:52h benötigte er bis zur zweiten Wechselzone. Etwas später erreichte auch Stefan noch die T2, musste aber leider den Wettkampf beim Laufen schmerzgeplagt abbrechen. Mit einem konstanten Marathon in 4:19h erreichte Nico das Ziel seiner ersten Langdistanz in starken 11:34h – zwei Minuten länger brauchte Roger für sein Finish. Stefanie blieb mit 12:01h Gesamtzeit denkbar knapp über der 12-Stunden-Marke. Nach dem Altersklassensieg im Vorjahr war die Konkurrenz dieses Mal deutlich stärker, trotzdem gelang ihr wieder ein beachtlicher 13. Platz.

Ironman Zürich

Beim Ironman Zürich ging es unseren beiden Startern Helmut und Tobias nicht nur um ein Finish. Beide liebäugelten mit einem der begehrten Startplätze (Slots) für die Weltmeisterschaft auf Hawaii. Und beide machten es bis über den Zieleinlauf hinaus spannend. Während Tobias in der Altersklasse 30-34 um einen von sechs Plätzen kämpfen musste, wurde in Helmuts AK 70-74 nur ein Slot vergeben. Tobias absolvierte ein sehr solides Rennen, steigerte sich mit jeder Disziplin und kam nach guten 9:30h ins Ziel (1:15h Swim/ 5:04h Bike/ 3:05 Run) – leider auf Platz 7 seiner AK. Helmut musste sich für seinen Traum von Hawaii deutlich länger ins Zeug legen. Er erreichte nach 15:56h und einem harten Marathon (knapp über 6 Stunden) die Ziellinie und auch er schien in diesem Moment als zweiter seiner Altersklasse am Slot vorbeigeschrammt zu sein. Die Siegerehrung am Folgetag bescherte unseren beiden Athleten dann trotzdem den erhofften Glücksmoment, denn jeweils ein vor Ihnen platzierter Athlet verzichtete auf seinen Slot und so konnten beide ihr „Ticket nach Hawaii“ in Empfang nehmen.

Glückwunsch für diese Qualifikation an Tobias und Helmut!

Nun heißt es ausruhen, entspannen und anschließend wieder Form aufbauen, um im Oktober bestens für die Ironman Altersklassen-Weltmeisterschaft auf Big Island gerüstet zu sein. Der Traum eines (fast) jeden Triathleten wird dann in Erfüllung gehen. Die Zeit der Erholung lässt sich mit Sicherheit nutzen, um die spannende Reise zu planen und alles bestens vorzubereiten.